• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:30 

Мимимиметр зашкаливает

22:26 

21:53 

Знаю, что баян, но очень люблю этот диалог.

@темы: веселые картинки

23:34 

Хороший стиль программирования

Есть очень классный сайт комиксов про аспирантов. Недавно там были такие выпуски.
А - безымянный аспирант (за всю историю комиксов с 1997 года его никто не назвал по имени), П - профессор Смит.

А: Я не не особо хорош в программировании, профессор Смит.
П: Это нормально.
П: Часть вашего обучения как кандидата наук* - это умение учиться всему, что понадобится для вашего исследования.
П: Это про выход из вашей зоны комфорта, приобретение новых навыков!
П: А еще вы дешевле, чем нанимать настоящего программиста.
А: Этому я уже научился.

* у нас Ph.D. - это кандидат наук, на Западе первая и последняя научная степень - доктор философии в области чего-нибудь


А: Вот, я закончил компьютерную программу, которая была нужна для моего исследования.
А: Она некрасивая, но она работает.
А: Она неэлегантная, замусореная, неэффективная, и если вы попробуете изменить в ней хоть что-нибудь, она скорее всего взорвется.
П: Звучит как у всех ученых, которых я когда-нибудь встречал.
А: Здорово! Я уже могу получить свою степень?

Ну, я почитала, поржала. Потом решила немного почистить собственную некрасивую замусоренную программу, которая вот уже месяц как не может заработать. Убрала объявление переменной, которую по логике кода уже не использую. Тут мне хопа - ошибка синтаксиса. Я, отследив эту ошибку - бляяя! - так вот где был скрытый писец! И, о чудо, программа начала работать так, как я от нее жду. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Таки надо следить за стилем программирования.

@темы: веселые картинки, жизнь такова, какова она есть, и больше она не какова

19:28 

Последнее время во внутреннем диалоге цитирую себе отрывки из "Джека из Тени" Роджера Желязны. Верный признак того, что скоро я эту книгу перечитаю. В n-ный раз, ага. ))) Почему-то вспоминается Утренняя Звезда.

Картинка честно украдена отсюда.

"Поднявшись выше тумана, Джек увидел вдали неясный силуэт Утренней Звезды на фоне Эвердон — Вечного Рассвета. Там, на своем утесе, Утренняя Звезда лежал неподвижно, с поднятой головой, лицом к востоку. Непосвященному он показался бы скульптурой, созданной ветром на вершине Паникуса. В самом деле, больше, чем наполовину он был камнем, его кошачий торс был со скалой одним целым. Сложенные крылья были прижаты к спине, Джек знал, хотя подходил к нему сзади, что руки Утренней Звезды все еще скрещены на груди, левая поверх правой, что втер не спутал его похожие на проволоку волосы и бороду, и что лишенные век глаза все еще уставлены на восточный горизонт."

@темы: про книги

18:43 

Этот неловкий момент, когда очень хочется почитать фик, начинаешь искать и понимаешь, что такого треша пока никто не написал...

@темы: жизнь такова, какова она есть, и больше она не какова

22:18 

Харольд Рамис

Вчера умер Харольд Рамис. Я знала только, что он играл Игона Спенглера в "Охотниках за приведениями". О том, что он, оказывается, был еще замечательным сценаристом (те же "Охотники", "День сурка", "Анализируй это") я и не подозревала.
"Охотники за приведениями", наверное, больше повлияли на зрителей. Не в последнюю очередь благодаря мультсериалу - продолжению фильма (где Рамис был режиссером!). Сейчас в сети появился такой трогательный и печальный арт, что я решила собрать его здесь. Смотреть и грустить. (((


читать дальше

23:59 

Университет

Сегодня в родном универе был открытый семинар по дистанционному обучению (ДО). Я решила сходить на всякий случай, узнать, что они там замутить хотят. И хорошо, что пошла. Теперь знаю.

Все идет к тому, что преподавателей обяжут дополнительно к основной нагрузке разработать еще и дистанционные курсы по своим предметам. На некой загадочной платформе moodle. Ну ладно, я-то как-нибудь разберусь. Гуманитариев жалко.
Обещают, что оплатят. Если будет финансирование. И, да, если ректор вдруг не решит, что 5 лимонов в год ему вообще-то мало.
Дальше высокое начальство пообещало, что нам же легче будет. Сидишь себе дома, со студентами по компу общаешься, а аудиторные часы тебе пишут те же, что и раньше. Лепота!

Потом другое высокое начальство сказало, что смысл в переходе на ДО в удешевлении учебного процесса в расчете на количество обучающихся. И что то освободившееся аудиторное время, которое мы получаем за счет ДО, будет отдано завоеванию рынка дополнительного образования нашими же силами. Новые курсы, видеолекции, прочая никому не нужная фигня.

Двойное послание detected. Я так понимаю, что сейчас преподавателей не хотят пугать, а наоборот заманивают - делайте, дорогие, ваша нагрузка не пострадает. А когда ДО будет по многим курсам, то вместо, скажем, 36 часов лекций будут ставить только 2 часа на аттестацию, когда студенты реально будут в аудитории. А на полставки надо 350 часов. Ха-ха.

Реальный положительный опыт ДО - это ДО в часы "самостоятельной работы студентов" когда все материалы выложены в инет, у студентов есть возможность тренироваться на базе тестов, а аудиторные часы идут как положено, в аудитории с преподавателем. Миленькие мои, это же замена учебнику, и все!!! Раньше в ВУЗах были учебники, которых на всех хватало, и по ним студенты занимались. Потом, примерно в конце 90-х учебники исчезли как класс. Сейчас их тоже ни хрена нет, хотя мы и пишем в УМК что есть. Да, в библиотеке 50 учебников. На поток в 300 человек. Нормально, чо. Эффективный университет.

А еще надо готовиться к тому, что ДО будут лицензировать и сертифицировать. То есть авторское право авторов учебников придется соблюдать. Простите, мне самой учебник писать, что ли? Это адова работа минимум на год, не отвлекаясь на лекции. Но наше мудрое начальство заявило, что на разработку курса ДО достаточно 20-50 человеко-часов. Что, мол, не надо говорить, что это сложно, когда все очень легко. И добавило, что преподаватели, которые умеют успешно работать с ДО будут очень востребованными, и даже смогут устроиться на работу в любой другой ВУЗ!
Да, действительно, только так и надо мотивировать преподавателей. Работайте, милые, тогда вы сможете вырваться с нашей каторги. Так и хотелось добавить "Arbeit macht frei".

В общем, ушла я с лицом типа

и большой фигой в кармане.

@темы: жизнь такова, какова она есть, и больше она не какова

15:32 

Вот именно (((

18:42 

меня окружали хорошие люди, медленно сжимая кольцо...

В последнее время я часто думаю людях плохо. Очень плохо. До такой степени плохо, что голова болеть начинает. (((
Надо перейти к нейтральному отражению тех, кто меня окружает. А если совсем просветление наступит - то к положительному.

@темы: я слышу голоса

22:07 


@темы: мотивация

14:45 

Два самых любимых анекдота про работу

№1
Профессор Снейп написал учебник по педагогике. Он начинается с фразы:
"В педагогике есть два метода - избиение и запугивание".
Это моя старая любовь, не ржавеет.

№2
На экзамене:
- Как называется прибор для измерения тока?
Студент - глядь в шпаргалку.
- Амперметр.
- Правильно. А как называется прибор для измерения напряжения?
Студент - опять в шпаргалку, а преподаватель его по руке хлоп!
- ЭЭЭ...Ну.....Это....Напряжометр!
Препод - в шпаргалку, а студент - его по руке.
- Хм. Правильно!
А это про реальное состояние дел в ВУЗах...

14:14 

Таро

Этим летом я участвовала в курсе Молнии про желания. Для меня это был первый опыт работы с Таро, хотя теорию по картам я на всякий случай почитала до этого. Ну вроде того, что значит Повешенный, а что сулит Тройка Мечей. На курсе все оказалось совсем по-другому!

Молния работает в интуитивном подходе к Таро, а это значит, что надо в первую очередь прислушиваться к себе, какие чувства и желания возникают, когда смотришь на карту. При этом символика системы Таро становится гораздо менее догматичной, не такой подавляющей. И в карте видишь прежде всего то, что относится к тебе лично.

Для меня основной результат курса заключается в том, что реально вырабатывается и закрепляется навык чтения карты. То есть после курса уже не будешь смотреть на карту как просто на картинку (как баран на новые ворота). Карта начинает "беседовать", давать информацию. И слой за слоем продираешься к тому, а что же тебя больше всего волнует, чего ты сама на самом деле хочешь.

Форма подачи материала хорошая: один день - одно задание, в конце недели закрепляющий тест. Я сама преподаватель, поэтому такая проработанность курса и нацеленность на результат меня очень радуют. Отдельно хочу сказать, что Молния очень ответственно ведет занятия, ни один комментарий не останется без ответа, все проблемы учащихся будут замечены и учтены. Очень интересно пробовать разные колоды, потому что каждая колода говорит о своем, интересно искать колоду, которая "зацепит", попадет в резонанс. Сравнивать свои ответы с ответами других студентов - весьма показательно. Понимаешь, насколько все разные, насколько разные темы всех волнуют. Я была сначала очень удивлена - как можно в одной и той же карте разглядеть столько всего разного и непохожего. Потом, к концу курса привыкла. ))) Общий настрой курса - про хорошее, приятное, желания и удача. Настроение уж точно не испортится, а скорее всего поднимется. В общем, после этого курса я поняла, что Таро - это хороший метод общения с собой, налаживания отношений с собственным бессознательным. И сейчас активно им пользуюсь. ))))))

Молния повторяет курс, поэтому попросила тех, кто уже проходил, написать про впечатления.
Вот. Написала. ))))))

19:48 

18:59 

В моей аудитории совсем нет мела, а с собой я тоже не взяла. Пошла браконьерить к соседям. Захожу такая

@темы: дыбр

18:24 

тест Сонди

15:26 

Сижу, ищу какое-нибудь пособие по PYTHIA 8, чтоб можно было взять примеры несложные и повтыкать. Попадаю на форум биржевых трейдеров. Мироздание, ты что-то хочешь мне сказать? ))))))))))

@темы: дыбр

22:41 

Это была ночь в Одиноком Октябре...

Завтра начнется Игра!
Мое мифическое сознание требует, чтоб я в этом участвовала. ))))))
Сегодня - подготовительный день, Джек-Потрошитель и его пес, Снафф, гуляют по ночному Сохо. Пока все относительно тихо и спокойно.

Это роман горячо любимого мной Роджера Желязны.
Первое издание вышло с обложкой

До меня перевод добрался в таком виде

@темы: A Night in the Lonesome October

20:06 

Не могу не

Практически в каждой группе восторженные студенты делятся со мной знанием о том как


И чтоб два раза не вставать, про источник этих знаний

@темы: веселые картинки

15:41 

Игры с картинками

Увидела интересный флэшмоб у Dana Eilian.

Флешмоб. Про внутреннее самоощущение и внешнее

Ищем 4 картинки
1. Внутри себя ощущаешь так
2. Внешне зачем-то рвешься вести себя так
3. Выглядеть при этом пытаешься вот так
4. А видят все равно вот это

Что у меня получилось
1. Внутри себя ощущаешь так

2. Внешне зачем-то рвешься вести себя так

3. Выглядеть при этом пытаешься вот так

4. А видят все равно вот это

Забавно, надо будет через какое-то достаточно большое время повторить.

wishing on a star

главная